Европейское космическое агентство (ESA) разрабатывает беспилотный мини-шатл IXV в рамках комплексной программы по отработке перспективных средств вывода (Future Launchers Preparatory Programme, FLPP). Целью программы IXV является разработка технологического демонстратора, позволяющего осуществлять управляемый спуск полезной нагрузки с орбиты с использованием специальной формы аппарата, обеспечивающей хорошие аэродинамические свойства, эффективной системы управления полётом и надёжной теплозащиты.
IXV
В июне начнётся подробное обсуждение проекта летательного аппарата, главной задачей которого станет отработка технологии вхождения в атмосферу после завершения орбитальной вахты.
IXV успешно приводнился. (Фэнтези-изображение ESA.)
За три с половиной десятилетия своего существования Европейское космическое агентство (ESA) сумело создать только один полноценный корабль — автоматический грузовик ATV. Амбициозные планы сталкиваются с отсутствием у ESA проверенного способа возвращения на Землю: ATV в его нынешней модификации попросту разрушается во время прохождения плотных слоёв атмосферы.
Новый европейский аппарат похож на американский космический беспилотник Х-37В, но меньших размеров: если Х-37В имеет вес около 5 тонн, то у IXV – 1,8 тонн, длина и ширина Х-37В соответственно – 9 м и 4,2 м, а у IXV – 4,4 м и 2,2 соответственно. Ожидается, что в 2015 году участники ESA одобрят детально проработанный к тому времени проект, и через пять лет корабль поднимется на орбиту, а потом сможет оттуда вернуться.
При разработке концепта за основу будет взят экспериментальный корабль Intermediate eXperimental Vehicle (IXV), существующий пока на бумаге. Руководитель этого проекта Джорджио Тумино (Giorgio Tumino) заявил, что контракты на поставку отдельных элементов конструкции и оборудования (общими вопросами производства ведает компания Thales Alenia Space) будут заключены на Парижском авиасалоне в Ле Бурже, который пройдёт с 20 по 26 июня.
В 2013 году IXV должен совершить первый полёт. На орбиту в качестве демонстрации технологий он должен стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане (Guiana Space Centre) с помощью лёгкой четырёхступенчатой ракеты Vega, тестовый запуск которой намечен на этот год.
Аппарат выйдет на орбиту высотой около 450 км, после чего начнётся эксперимент по его спуску с орбиты. Причём в отличие от других спускаемых аппаратов, которые, по сути, просто падают, спуск IXV будет управляемым: контроль за траекторией обеспечат закрылки и небольшие ракетные двигатели. Подъёмную силу машине обеспечит несущий корпус.
Скорость входа аппарата в атмосферу Земли должна составить около 7,5 км/с — предельная скорость для низкоорбитальных систем. По завершении эксперимента аппарат должен «мягко» приводниться в заданной точке Тихого океана.
Источник: BBC News
Именно на IXV впервые для Европы будет испытана технология возврата на Землю. Аппарат войдёт в атмосферу на скорости около М20 и с помощью манёвров в положении «носом кверху» десятикратно погасит её. После этого раскроются парашюты, на которых корабль опустится на воду. Предполагается, что такая методика станет базовой как для перспективного мини-шаттла, так и для его преемников.
Ведущей страной в проекте является Италия. Другие участники: Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Нидерланды.
Использованы материалы